Пятница, 24.11.2017, 21:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ДКЭПОП

Меню
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 11 » Первые шаги (интервью с участником АТО)
09:44
Первые шаги (интервью с участником АТО)

Необъявленная война на Донбассе продолжается без малого год, и уже сейчас понятно, что даже в случае скорого прекращения военных действий в зоне АТО наше общество уже не будет прежним. Но если гражданских людей война изменила в основном морально, то многих бойцов, раненных на фронте – и физически. Уже сейчас на улицах Днепропетровска, особенно в районе военного госпиталя, областной больницы им. Мечникова часто можно встретить молодых ребят в военной форме, у которых нет руки или ноги. Пока они еще лечатся и постепенно приходят в себя, окруженные вниманием врачей, родственников и волонтеров, но после выписки из клиники начинается обычная жизнь, в которой людям, получившим инвалидность, почти всему нужно учиться заново.

Жизненно необходимую, а главное - бесплатную помощь бойцам, пострадавшим в зоне АТО, оказывает Днепропетровское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие (протезный завод), расположенное на ул. Героев Сталинграда,21.
- Не все днепропетровцы знают, что мы изготавливаем не только протезно-ортопедические изделия. На базе нашего завода также работает стационар первичного и сложного протезирования, - рассказал «Днепру вечернему» директор предприятия Александр Доронин. - Здесь пациенты под наблюдением медиков учатся ходить на протезах, проходят физиопроцедуры, реабилитацию, занимаются на тренажерах. А еще – восстанавливаются психологически, ведь после тяжелой травмы, связанной с потерей части тела, человек теряет и душевное равновесие. Поэтому ему надо помочь не только в приобретении и освоении искусственной конечности, но и хоть немного исцелить душу…
Сейчас подготовку к первичному протезированию в стационаре предприятия проходят несколько АТОшников. Мы пообщались с 38-летним Павлом Рудюком из поселка Чаплино, бойцом 93-й отдельной механизированной бригады.
- До АТО я работал слесарем на Приднепровской железной дороге, был мобилизован весной минувшего года, после учений на полигоне в Черкасском назначен командиром боевой машины пехоты, - рассказывает Павел. – Беда настигла меня 5 октября в Песках – поселке, который сейчас на слуху у всей Украины. У меня есть даже фото того места, где меня накрыло осколками - там мост через маленькую речушку, траншея, блиндаж, рядом – моя БМП с флагом Украины. Мне не повезло – на полпути к наблюдательному пункту я попал под обстрел и был серьезно ранен. Когда все утихло – подбежали ребята, наложили жгут, укололи обезболивающее, позвонили медику. Рядом располагался батальон «Днепр-1», у них был подходящий «пикап», меня транспортировали в больницу села Димитрово. Там сделали операцию, пытались спасти ногу, но не вышло – были сильные повреждения.
Затем Павла доставили в Красноармейск, потом – в реанимацию Днепропетровского военного госпиталя. Завершил лечение боец уже в Одессе, после чего отдохнул дома и после военно-лечебной комиссии согласился на протезирование в Днепропетровске.
- Честно говоря, я даже не мог предположить, что атмосфера здесь больше располагает к отдыху, чем к лечению, это – не больница, условия – санаторные! – признается Павел. - Очень уютная палата, приятные соседи. Хоть я и скучаю по дому, где меня ждут жена и двое детей, но четко понимаю, что мне сейчас надо проявить терпение, упорство и настойчивость. Полностью доверяю своему специалисту по протезированию Олегу Щедрову – он настоящий профессионал и очень чуткий человек, подаривший мне надежду на то, что я снова буду ходить, бегать, ездить на велосипеде. Кстати, в стационаре есть спортзал, где я играю в теннис, занимаюсь на тренажерах. Пока мне изготовили временный протез, на котором я учусь ходить, пока культя окончательно заживет, позже сделают первичный - из импортных комплектующих, который, надеюсь, сможет полноценно заменить мне ногу.
Бойцы, пострадавшие в зоне АТО, могут обращаться за помощью и консультацией: Днепропетровск, ул. Героев Сталинграда, 21, тел. (056) 376-54-08 (отдел сбыта), (056) 376-54-11 (регистратура). Более подробная информация о предприятии, а также список необходимых для бесплатного обслуживания документов - на сайте www.dkepop.dp.ua.

НАША СПРАВКА
Днепропетровское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие было создано в 1945 году для обеспечения потребностей людей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня предприятие выпускает более 400 видов наименований протезно-ортопедических изделий, которыми обеспечивает пациентов Днепропетровской, Запорожской и ряда других областей (всего - около 40 тысяч человек). При изготовлении протезов используются как отечественные, так и импортные комплектующие (Германия, Франция, Турция, Англия) с применением новейших технологий.  Все изделия изготавливаются из натуральных материалов, запатентованы и имеют соответствующие сертификаты.
Завод реализует программу предоставления бесплатной протезно-ортопедической помощи за счет госбюджета льготным категориям населения (дети до 18 лет, дети-инвалиды, инвалиды и пострадавшие вследствие АТО). Пациенты получают бесплатный консультационный приём врачей ортопедов-травматологов, индивидуальный подход, гарантию качества и пожизненное бесплатное техническое обслуживание после протезирования.
Ирина КАДЧЕНКО

Приведённая статья была опубликована в газете "Днепр вечерний" №21(12975) от 06.03.15г. и размещена в Интернет по адресу http://dv-gazeta.info/vechyorka/obschestvo1/pervyie-shagi.html

 

Просмотров: 598 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: